kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Работа фотографа

Четвертая часть подборки записей дневников проекта "Прожито". Первая - об историях с фотографией, вторая - о собственных фотоизображениях, третья - нельзя фотографировать

13 Марта 1890
Вонифатий Ловков, 36, крестьянин
Приехал ко мне Фотограф и порядился за 6 р. и сапоги Меня обучить. Весь день сего дни я с ним учился.

19 марта (7 марта) 1898
Федор Фидлер, 38 лет
Был сегодня у Станюковичаi, чтобы забрать обещанный портрет. Провел у него пять минут. Он писал, сидя в низком маленьком кресле перед круглым (не письменным!) столом. У его сына температура по-прежнему 40°, поэтому он спешил в больницу, а затем снова домой (пишет газетную статью). Фотограф Ренц намеревается издать портретную серию русских писателей, запечатлев каждого в рабочем кабинете. «Затея провалится! Кого в России это может интересовать! Вот если бы он снимал актрис и проституток и пускал в продажу фотографии — это принесло б ему прибыль!»

11 августа (29 июля) 1910
Николай Японский. 73 год
Четверг. Отчет и Донесение совсем готовы к отсылке, но нет фотографий из Оосака, которые надо приложить; а им давно был следовало быть. Что фотограф благочестивый христианин и прекрасный чтец в Церкви — это хорошо; но что он свои занятия по Церкви не может совместить с своевременным исполнением своих обязанностей по ремеслу, это не совсем выгодно.

1 - 20 марта (16 февраля) 1909
Петр Козлов. 45 лет
Тибетцы немного цивилизовались и приобрели в пользование немало европейских предметов. Далай-лама и его министры уже пишут на европейской бумаге, у Далай-ламы имеется свой фотограф и несколько аппаратов.

18 июля (5 июля) 1914
Анатолий Дитрих, 29 лет
Среди прочих картина, изображающая двор усадьбы, показалась мне занятной. Знакомый дом (был серо-зеленым). Пилоны въездных ворот. Стеклянная дверца фонаря распахнута — ее забыл закрыть нерадивый служитель. Во дворе люди. Привлекла внимание фигурка мужика на переднем плане. Очень тщательно выписан, особенно лицо. Настоящий маленький портретик. И он тяжело, не по-доброму, смотрит прямо на меня, в упор, будто хочет что-то сказать.Такое случается, когда фотографируешь молебны, шествия или водосвятия. Проявишь пластинку, и вдруг оказывается, что кто-то из толпы тебя заметил и с любопытством уставился в фотографическую камеру, а потом смотрит на тебя с фотографии. В исторических и жанровых картинах этого не бывает, там персонажи взаимодействуют меж собой в зависимости от сюжета, а в пейзаже стаффажные фигурки нужны для того, чтобы оживить, наполнить его. И только на картинах Бенжамена Патерсенаi я видел эти удивленные лица, глядящие прямо на зрителя. Словно окликнули их.Взгляд из другой эпохи, и я встречаюсь с этим взглядом через столетие! Меня всегда занимал этот феномен, я даже дал ему название — эффект Патерсена.
25 - 27 июля (12 июля) 1914
Анатолий Дитрих, 29 лет
Благодаря любезности Дмитрия Павловича Июдина удалось сфотографировать несколько портретов в домах обывателей. Домов таких немного, но без его помощи проделать это было бы крайне затруднительно, а Июдин здесь знает всех, и его все знают.Наш брат-фотограф решительно держит верх над мастеровыми живописного цеха. Быстро, недорого и с ручательством сходства. Да и, если быть откровенным, много ли преимуществ у живописи перед изящно сделанным фотографическим портретом? Разве что в отсутствии красочности. А эти потемневшие от времени и не всегда искусной рукой исполненные портреты и в красках немного выигрывают.
4 июля (21 июня) 1915
Тихон Ткачев, 29 лет
Когда надоедали шахматы, Молодой и другой офицер, прапорщик Алексей П., начинали игру в мяч. Старший офицер батареи, штабс-капитан С. К. занимался фотографией. У него было уже до трехсот снимков. Каждый из офицеров в тетрадях, куда наклеивались снимки, отмечал, сколько им нужно таких видов. К. при содействии своего денщика печатал целые горы фотографий и раздавал их заказчикам.

30 июня. 1917
Иосиф Ильин, 33 года
Самара. Сегодня жена и я были на заседании совдепа. Присутствовали рабочие; один прапорщик вышел говорить, как в Сызрани расправлялся Муравьев, который взял ее после нашего отъезда. В подвале винного склада было замучено и расстреляно 17 рабочих-железнодорожников. Один случайно уцелел и ночью, весь окровавленный, из-под трупов вылез и добрался до Самары. Он сам вышел и рассказывал обо всем пережитом. Потом показывали снимки, сделанные с этих расстрелянных людей, которые сняли, когда Сызрань снова захватили. Кажется, каких больше доказательств? Но нет. Оказывается, ничто не может быть доказательством. С мест кричали «провокация», «ложь», а потом вышел какой-то тип и стал говорить, что все снимки сделаны белобандитами, а рабочий никогда в Сызрани и не был, а его просто подкупили. Большинство орали: «Правильно, правильно!..»
19 октября (6 октября) 1918
Ольга Сиверс, 52 года
Смываю негативы, сидя на веранде, и думаю, ведь вот пригодились же эти стекла, нет худа без добра, и вспоминаю бедного дядю, горе-фотографа, как он, бывало, нас мучил, продерживая до одурения в неудобных «фотографических» позах! Да «под палящим солнцем юга»! Что бы он сказал, видя, как уничтожаются плоды его многолетней кропотливой работы. Мания у него была снимать всех и все! Нащелкает, бывало, зря целую катушку снимков и отправляется в свою каморку в Ольгину хату, приговаривая: «Je vais retrouver mon Adèle, mon épouse fidèle [Я снова встречу мою Адель, мою верную супругу (фр.). — Перевод ред.]»
14 июля 1927
Анатолий Стародубов, 18 лет
У моря фотограф — толстый, лоснящийся от загара грек Артем — снимал молодых людей и дам в купальных костюмах. Было забавно, как хлопотал он около своих жертв, как устанавливал в воде желтые плитки известняка, как утаптывал их своей короткой толстой ножкой (он тоже был в одних трусах), пока одна девица, вставшая на это сооружение, не поскользнулась и чуть не упала в воду
20 марта 1937
Эрнст Кренкель, 33 года
Наша экспедиционная группа еще раз побывала в «Правде».Снимали нас и вчетвером и в отдельности. Ясно, что снимались с глобусом: мы около глобуса, глобус около нас. По мнению фотографа, это очень оригинальный снимок. Не стали обижать фотографа, — может быть, он славный человек.
20 февраля 1941
Лазарь Бронтман, 35 лет
Спецкор «Извести» Осипов рассказал мне в Баку интересную историю. Речь шла вечерком у него в номере.
— Вы помните, что раньше снимки депутатов давались обыкновенно без фамилий, писали просто «группа депутатов Верховного Совета» и все (впрочем, это было, кажется, еще и с членами ЦИК). И вот сидим мы однажды на Сессии. Видим, Сталин берет «Правду», просматривает ее бегло, затем задерживается. Обращает внимание сидящего рядом Ворошилова. Потом подзывает Мехлиса, показывает ему что-то в газете, говорит. Ну, думаем, напороли. А вечером все наши фотографы ездили по общежитиям делегатов и устанавливали фамилии, кто снят на снимках. Оказывается, Сталин сказал Мехлису: «Это неправильно. Эти люди — члены правительства, избранники народа. Их надо всемерно уважать, всемерно популяризировать, а вы обращаетесь с ними, как с мебелью. Надо давать фамилии.»
22.08.1948
Николай Козаков, 16 лет
Тут пришли девчонки — мои соученицы — Барабошкина и [нрзб]. Они просили меня снять их, и я решил так и сделать. Я сделал 3 снимка, и когда пришел Пешка, велел ему передать, чтоб их семейство готовилось к съемке. Пока Хрипун подстригался, я пошел кататься. Во время поездки стибрил у обладателя велосипеда резиновой трубочки на 2 ниппеля. Потом, когда Хриплый был готов, я пошел к ним в кельи. Снял [нрзб] и еще Зойку Платову с детьми, за что получил 4 горсти орехов и стакан семечек. Начинаю зарабатывать! Только может быть, не выйдет у меня ничего из снимков.
5 января 1957
Ромэн Назиров, 22 года
Польский журнал «Film» от 23 сентября 1956 года. Мелкие хохмочки. Заметка под названием «Kiepski żart też coś wart» («Дурная шутка тоже чего-то стоит»). «Д и а н а Д о р с вместе со своим мужем, бывшим боксёром Дени Гамильтоном, устроили большой приём по случаю их новоселья в новом особнячке в Беверли Хилл.
Когда все гости, вместе с хозяевами, собрались перед роскошным плавательным бассейном, фотограф Стюарт Сэвайер (Sawyer), желая добыть «оргиинальные фотографии», использовал минуту невнимания и столкнул Диану, её мужа и ещё двух особ в воду.
Это очень развеселило гостей — но хозяев меньше. Когда Гамильтон в промокшем фраке выбрался из бассейна, он подошёл к фотографу, с увлечением делающему один снимок за другим, и нокаутировал его так, что у того из носа и рта полилась кровь.
Когда один из репортёров спросил фотографа, как он намеревается поступить, тот ответил: «Т о л ь к о б е з к о м м е н т а р и е в — о д н а ш у т к а п о в л е к л а з а с о б о й д р у г у ю»«. И на фото прекрасная Диана вылезает из воды.
12 августа. 1977
Георгий Ели, 26 лет
День рождения Гарика Пинхасова. Я нечасто сталкивался с восточными людьми, их жизненный уклад мне внове. Перед тем как сесть за стол, Гарик предупредил: папа садится первым, еду по тарелкам раскладывает тоже он, если захочешь что- то сказать — спроси у него разрешения... (Теперь понимаю, почему Гарик так часто убегал из дома.) Венец вечера — урок мастерства, с каким папа-тиран на глазах гостей разделал необъятную дыню.
У Гарика абсолютный фотографический глаз, мир он сразу видит кадрированным.
Недавно выбирал из сотни фотографий Куклачёва две-три лучшие, еле нашёл, а Гарик сделал пять кадров — все пять пошли в печать. Снял Романа Кармена
(последний кадр на плёнке чистым оставался), так режиссёр этот фотопортрет растиражировал стотысячным тиражом. Работая на «Мосфильме», Гарик показал фотографии Андрею Тарковскому, и тот взял его фотографом в свою киногруппу.
Сегодня посмотрел весь пинхасовский архив: там есть полсотни работ, которые могли бы сделать честь любому мастеру, от Антипенко до Плотникова, но сам
Гарик отобрал для дебюта лишь семь фотографий, которые хочет напечатать только одной подборкой и только в журнале «Чешское фото»
14 марта 1986
Николай Работнов, 50 лет
К приближающемуся «серебряному» юбилею полёта Гагарина в «Правде» снимок (публикуется впервые) — Гагарин с женой на приёме в Кремле. Совершенно очевидно, что в правой руке каждый из них держит по бокалу, но бокалов…нету, заретушированы. Борются с пьянством и алкоголизмом, так борются.
Tags: о фотографии, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Обставишь квартиру — снимаем фотографию интерьера

    Виктор Удальцов, живой, как ртуть, бойкий рыжеватый блондин в щегольский визитке, бегал по номеру Усова и почти кричал на московского туза: — Ты не…

  • Судьба снимка

    В новелле «О, Марат!» из цикла «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера главный герой — фотограф. Сюжет начинается и заканчивается историей фотографии.…

  • Об одной фотографии

    Михаил Дашевский: «какая-то толкотня на ВДНХ, а там тетка с жутким взглядом, какой-то парень в серой кепке (1961 год)... Как Кляйн увидел это? Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments