kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Нельзя фотографировать

Третья часть подборки записей дневников проекта "Прожито". Первая - об историях с фотографией, вторая - о собственных фотоизображениях

8 марта 1917
Георгий Князев, 29 лет
Интересная мелочь. Так нам вдолбили за эти два с половиной года, что нельзя с аппаратом выходить на улицу и делать снимки, что ни 28, ни 29 февраля, ни позже, несмотря на то, что я имел все время аппарат с собою, ничего не снял на улице. В голову не пришло. Только сегодня вспомнил.

7 июня (25 мая) 1920
Владимир Короленко, 66 лет
По окончании митинга я уже почти оправился. Ко мне подошли с предложением сняться на эстраде вместе с Луначарским, Ивановым, Шумским и другими. Воображаю, как коммунистические газеты использовали бы эту карточку! Я снялся бы с теми самыми лицами, которые так недавно расстреливали людей по административным приговорам. Я наотрез отказался.
23 февраля 1926
Мариэтта Шагинян, 37 лет
Очарование этой архитектуры охватило меня надолго, и я, должно быть, еще вернусь сюда, чтобы это зафиксировать на бумаге, вернусь не одна, а с художником, так как у архитектурных произведений и у гениальных балерин одна участь: их нельзя фотографировать. Фотография мертвит их, искажает пропорции.
18 июня 1938
Илья Кузнецов, 13 лет
Приходил наш родственник Миша Титов. Он только что вернулся из армии. Рассказал о том, что у них в части был комиссар, который оказался японским шпионом. Он сознался в том, что фотографировал красноармейцев во время сельхозработ, когда они раздевались, оставаясь в одних кальсонах. Фотокарточки им не давал, а куда то отсылал как доказательство, что наша армия разутая и раздетая. Очень тонко он маскировался. Когда Миша уходил в увольнительную в город, предупреждал, чтобы он не выпивал «Пьяного тебя легко завербуют». Когда же Миша отвечал: «Что я такой глупый, что ли?» на это говорил: «Эх, ты шляпа, не таких завербовывали!»
25 августа 1938
Уильям Ширер, 34 года
Берлин.
<…>
Но сенсацией дня стала огромная моторизованная «Берта». Никто никогда не видел такого громадного орудия вне поле боя, разве что на железнодорожных платформах. И как ей аплодировали зрители! Как будто это не был неживой холодный кусок металла. Когда после парада я позвонил в посольство, наши военные эксперты были заняты тем, что делали зарисовки этого орудия по памяти. Никакая фотосъемка на параде не разрешалась, за исключением одного или двух официальных снимков, которые никому особенно не демонстрировали.
14 мая 1942
Алексей Винокуров, 38 лет
Как жаль, что нельзя фотографировать. Какую ценную серию снимков можно было бы составить. Инсценировки, как бы они хороши ни были, никогда ведь не будут подлинными документами. Как только будет возможность, если до этого удастся дожить, необходимо сфотографировать уличные баррикады, амбразуры, устроенные в зданиях школ, детских домов, больниц пострадавшие от бомбардировок улицы (Дмитриевский пер.. Суворовский пр. и др.). типичные приспособления для защиты от осколков снарядов, корабли на Неве, стоящие под зашитой зданий исторического значения, памятники с защитными приспособлениями, глухие улицы, заваленные нечистотами, средства транспорта (тачки, детские коляски) и многое другое.
22 августа 1944
Лазарь Бронтман, 38 лет
Приехал Поспелов. Сразу позвонил Жданову. Тот сказал, что обедали, потом решили пройти на площадь и посмотреть салют. Были Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Жданов, Щербаков, Микоян. Надо написать.
В это время позвонил Щербаков. Спросил, знаем ли мы? Да. Сможем ли быстро написать, часам к 9? Да, некоторые наши товарищи были.
— А снимок?
— Нет, не снимали.
— Прохлопали. Эх, вы!
Поспелов извинился. Проверил у присутствующих. Обещал к 9 прислать отчет.
Начали искать снимок. Оказывает, как на грех, никто из фотографов Москвы не снимал салют на площади. Может быть, из москвичей кто-нибудь снял? В таком случае его обязательно должны замести. Я позвонил начальнику московской городской милиции. Нет, не замели, был честный народ. Тьфу-ты!
1 июня 1957
Борис Вронский, 59 лет
Во дворе у них творится что-то неописуемое — огромная толпа стоит в очереди за картошкой, которую только что привез пароход и которая сейчас пущена в продажу. Я решил заснять этот кадр, и когда уходил, то ко мне подошел хорошо одетый молодой человек, который стал интересоваться, для какой цели я сделал этот снимок. Это оказался агент уголовного розыска, который проверил мой паспорт и должен был этим удовольствоваться.
27 сентября 1961
Владимир Пименов, 31 год
Ладва. Сегодня был съёмочный день. К сожалению, денёк выдался солнечный, а у меня плёнка очень высокой чувствительности, и я боюсь, что при натурных съёмках будет сильная передержка, хотя я диафрагмировал максимально.
В деревне — престольный праздник — Воздвижение. Собственно, религиозности в этом празднике не видно совершенно, церковь давно закрыта и переоборудована под клуб, но все рады погулять и повеселиться, выпить и вкусно поесть. Говорят, что председатель колхоза поставил жителям деревни условия: работайте в воскресенье, тогда разрешу праздновать. Работали.
Для нас это имело (сегодняшнее празднование) лишь то неприятное последствие, что подвыпившие мужчины и парни несколько раз подходили ко мне в клубе и спрашивали документы, разрешающие кино- и фотосъёмку, опасаясь, как мне потом разъяснили, чтобы эти материалы не попали в газету — вот, мол, отмечают религиозный праздник!
Tags: история, о фотографии, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Дагерротип в Макондо

    Из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» В то время как Макондо праздновал возвращение памяти, Хосе Аркадио Буэндиа и Мелькиадес…

  • Обставишь квартиру — снимаем фотографию интерьера

    Виктор Удальцов, живой, как ртуть, бойкий рыжеватый блондин в щегольский визитке, бегал по номеру Усова и почти кричал на московского туза: — Ты не…

  • Судьба снимка

    В новелле «О, Марат!» из цикла «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера главный герой — фотограф. Сюжет начинается и заканчивается историей фотографии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments