kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

Странный портрет-84

Вороновская картинная галерея
Шведе-Радлова Н.К. Пушкин на набережной Невы, 1936 г.
Вороновская картинная галерея
источник


"В течение пяти лет я упорно работаю над вополощением образа А.С. Пушкина. Я изучила направление каждого мускула на лице поэта и подробно ознакомилась с анатомическим строением  его фигуры. Чтобы приблизиться к исторической достоверности, я изучила не только все произведения поэта, но и большинство написанных о нем мемуаров и документов" Однако учитывая тот факт, что на самом деле не существует ни одной фотографии Пушкина, заявления о том, что она досконально изучила каждую мышцу и каждую кость в теле поэта, не могут быть подкреплены ничем, кроме ее вымысла и фантазии. В определенной мере Шведе-Радловой удается решить эту проблему. Она считает, что подробного знания жизни и творчества Пушкина достаточно, чтобы обеспечить достоверность портрета. Таким образом, ее картина превращается в символ духа великого поэта. Однако его фотографическая улбыка вызывает совсем другую рекацию: она превращает символ в ту самую вещь, которую он собой замещает, то есть в индексальный знак чего-то, что действительно существовало

из книги Джонатана Брукс Плата "Здравствуй, Пушкин! Сталиснкая культурная политика и русский национальный поэт"
Tags: живопись, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “портрет” Tag

  • Типология анонимных фотографий

    Emmanuelle Fructus вырезает из любительских фотографий фигуры, извлекая их из контекст, собирая в группы по разной типологии. 51.…

  • Егойны глаза - это камеры

    Документальный фильм Ксении Елян «Хозяин оленей» о детстве, семье и любви. Обсуждение главным героем-мальчиком Захаром портрета Путина лишь один из…

  • Странный портрет-86

    Валерий Николаевич Скобеев «Портрет мастера плавильного цеха КамАЗа В. Алексеенкова» Валерий Николаевич Скобеев «Портрет мастера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments