kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

От слуха к зрению


отрывок из фильма Криса Маркера "Письмо из Сибири". 1957

К большому сожалению, не могу найти полную версию (хотя бы английском).


"Жанр фильма-эссе, родоначальником которого Маркера обычно называют, свое название впервые получил в статье Базена, написанной как раз о «Письме из Сибири» — фильме, «историческом и политическом, но созданном поэтом». Восхищаясь остроумием и талантом своего друга, Базен фиксирует важные вещи, характеризующие стиль Маркера: например, говорит о диалектике слова и изображения и вводит понятие «горизонтальный монтаж», в котором изображение соотносится не с предшествующим или следующим, а, в первую очередь, с текстом. То есть, по мнению Базена, именно красота слова оказывается основой фильма, и уже из текста смысл перетекает в изображение: один из подзаголовков статьи так и звучал — «От слуха к зрению».

Определяющее значение здесь имеет сама форма текста, настолько же далекая от объективности, как Сибирь от Франции. Базен приводит пример — Маркер несколько раз показывает одну и ту же вполне нейтральную по содержанию последовательность кадров с автобусом, проезжающим по улице Якутска, и рабочими, укладывающими дорогу придавая им разный смысл: сначала с комментарием в духе солнечной советской пропаганды, потом с устрашающим, с точки зрения антикоммунистов, текстом. Но этим приемом, раскрывающим манипулятивные возможности кино, он не ограничивается и показывает те же самые кадры с нейтральным «объективным» комментарием — и обнаруживает еще большую фальшь в стремлении к объективности, которое нисколько не приближает нас к понимаю реальности."

отрывок из статьи Алексея Артамонова Крис Маркер: 21-12


Tags: кино, слово, якутск
Subscribe

Posts from This Journal “слово” Tag

  • Красота момента

    Фотография с такой подписью выставлена в музее истории архитектуры и строительства Тюменского края Тюменского индустриального…

  • Известные неизвестные

    На выставке в Музее современной истории России «Известный и неизвестный Наппельбаум» меня в очередной раз удивил подход к аннотации фотографий. В…

  • Технические данные в оформлении фотографии

    На выставке в МАММ Александра Стринадко «Накануне Перестройки» заинтересовало оформление фотографий. Не понятно, когда автор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments