kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Август 1917

январь, февраль, март, май, июнь, июль

Алексей
Примерно в конце августа по причине участившихся перебоев в снабжении продовольствиемдела пошли все хуже и хуже. Из-за этой причины стали выражаться всюду недовольства Временным правительством. Что бы спасти его был назначен его руководителем соц-революционер Керенский .
По причине, мне самому не понятной, и тут стала на собраниях рабочих выдвигаться моя кандидатура по руководству собраниями, а когда был решен  вопрос об организации торговли Кооператива на заводе
[Нижегородский завод взрывчатых веществ в Растяпино, сейчас ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» в г. Дзержинск, Нижегородская область], то я был избран его председателем. Первой заботой было - как добыть хлеб для рабочих. С этой целью я поехал в Петербург в Министерство продовольствия и добился там наряда на 10 вагонов отпуска пшеницы из Самарской губернии.
На обратном пути мне захотелось хаехать навестить своих родителей и с этой целью в Новках  сошел с поезда, чтобы сесть на другой, идущий на станцию моей родины
[станция Савино, Ивановская область] рано утром, а приехал я в Новки глубокой ночью. В буфете при станции Новки закусил и тут же крепко заснул, а когда меня разбудили, я обнаружил кражу у меня всех документов и не много личных денег. Наряд на отпуск зерна и казенные деньги были у меня спрятаны в носках (тогда очень сильно начало процветать воровство). Успел я до отхода поезда  оформить актом кражу у меня документов в т.ч. и паспорта.
Погостив сутки, вернулся на завод; доложил о результатах поездки и послал копию акта  о краже в Нижегородскую газету на предмет помещения в ней объвления об этом, на что поучил от редакции квитанцию, которая в последствии сыграла роль спасительницы меня от тюряхи на длительный срокю
Для реализации наряда правление Кооператива упросило меня взять эту миссию на себя. Я дал согласие при условии поехать со мной двоих из рабочих по выбор их на собрании.
По всей стране тогда началась разруха: на местах не подчинение властям сверху - стало частным явлением; несмотря на все старания Керенского, который для этого принял на себя верховное командование, удеражть фронт от развала, последний все более и более разваливался. При такой обстановке мы приехали в Самару за хлебом: оттуда нам дали наряд на получение 10 вагонов пшеницы в городе Мелекессе
[Димитровград, Ульяновская область], а по приезду туда нам предложили вместо десяти вагонов получить два, так как из глубинных пунктов вывозку зерна в склады при станциях ж/дороги  не дают. Поскольку на это предложение мы не согласились, то последовал совет попытаться нам самим поехать в места где много хлеба и упросить крестьян об отпуске его. Наша попытка воспользоваться советом стоила нам чуть ли не лишением животов. Вернувшись в Мелекесс послали на завод телеграмму о положении дел, а оттуда ответ: "хотя какого-нибудь продовольствия но присылайте" Как в раойне Мелекесса, так и в г. Бугульмы было очень много мяса и мы заупили его шесть вагонов и после этого ребята поехали на завод, а я остался на ст. Дымки, чтобы добиваться скорейшей отправки вагонов с мясом. Для этого начальнику станции пришлось обещать отплатить хорошей благодарностью, но вместо этого на основании приказа Керенского: по всем ж/дорогам на станциях, которых имеются погруженные мясом вагоны, не взирая  в какие адреса они направляются, срочно направить на фронт" Улетелеи наши вагнчики туда же!
Дальнейшие хлопоты в продовольственной управе г. Бугульмы, чтобы вернуть деньги потраченные на покупку мяса, стоили мне поседения волос на голове и появления на всем теле вшей в неимоверном количестве! Добившись возврата денег, я снова кпил за неимением говядины, четыре вагона свинины; послал почтой все на них документы; убедился, что вагоны покатили по назначенному адресу, а сам поехал в Самару к невесте, которой время от времени посылал, огнем дышащие письма, а получил лишь одно с советом беречь себя от пламенения

Сергей
в Орехово-Зуево в комитете РСДРП (б), в Центральноом стачечном комитете Орехово-Зуевского района, Военно-Революционном комитете Орехово-Зуево (точная инфрмация отсутствует)
Tags: семейный архив
Subscribe

Posts from This Journal “семейный архив” Tag

  • декабрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октбярь, ноябрь Алексей. 28 лет. Самара Лозунг: " земля, поместья,…

  • ноябрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октбярь Алексей (28 лет) В Самаре революцию возглавил т. Куйбышев, а в…

  • октябрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь Алексей У тещи моей была 4-х комнатная квартира: одну из комнат она уступила нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments