kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

май 1917

январь, февраль, март

Алексей

Нужно сказать откровенно, что правительственный призыв: "война до победного конца" встречал поддержку многих, а особенно учащейся молодежи, которая в мае месяце, после окончания учебы, вся хлынула на военные заводы с предложением своих услуг - работать на оборону. И на наш завод их привалило из Самары видимо невидимо, тут и реалисты, и гимназисты и гимназистки.
Приходилось заводским комитетам их устраивать на работу и квартиры. У меня в котельной нашлась работа в качестве лаборантки на водоочистительной установке, и заняла эту должность гимназистка Надя Орлова.



источник

Сергей
работает членом правления профсоюза текстильщиков

Организованные и руководимые большевиками фабзавком и профсоюз текстильщиков поставили перед дирекцией фабрики Морозовых ряд требований и в первую очередь требование введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, рабочего контроля и т. д.
В письме в Исполнительное бюро советов рабочих депутатов от 28 апреля 1917 года правление фабрик В. Морозова писало: "Принимая во внимание, что существующие на фабриках рабочие комитеты, согласно утвержденному Временным правительством положению о сих комитетах, имеют целью регулировать взаимоотношения между рабочими и предпринимателями, а также культурно-просветительные заботы, правление не может допустить вмешательства ни совета, ни комитета в технику производства и в отводе помещения для представителей совета в здании конторы отказывает".
Это письмо было вызвано посылкой на фабрику двух членов совета рабочих депутатов "для наблюдения за ходом предприятия и условиями рабочего быта", как было сказано в мандате, выданном советом.
Тов. Полидоров в письме в Московский окружной комитет РСДРП (б) писал о поездке в Орехово-Зуево 18 - 20 мая: "19 мая был в профессиональном союзе. Членов насчитывается свыше 17 тысяч человек. Масса в Орехово-Зуеве хорошо дисциплинирована и идет за советом рабочих депутатов, в котором все члены - большевики".
"Устраивается с. -д. клуб, заводится ряд библиотек, для чего уже куплено порядочно книг. В организации имеется свыше 450 членов, принимавшихся довольно строго, с экзаменом". В конце письма тов. Полидоров делает вывод, что Орехово-Зуево уже подготовлено к переходу власти в руки пролетариата: "Меньшевики и эсеры незаметны. Влияние организации таково, что в Орехово-Зуеве хоть сейчас можно ввести диктатуру пролетариата".
источник
Tags: семейный архив
Subscribe

Posts from This Journal “семейный архив” Tag

  • декабрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октбярь, ноябрь Алексей. 28 лет. Самара Лозунг: " земля, поместья,…

  • ноябрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октбярь Алексей (28 лет) В Самаре революцию возглавил т. Куйбышев, а в…

  • октябрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь Алексей У тещи моей была 4-х комнатная квартира: одну из комнат она уступила нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments