kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

март 1917

Январь и Февраль

Алексей
10 марта исполнилось 28 лет

А война тем времен продалжалась; измены, шпионаж, казнокрадство в тылу и на фронте все более и более развивались, государтсвенная Дума разгонялась, а люди в них в неугоду царю доболтались, что в последней, 4-ой по счету Думе остались почти одни "Пурешкевичи"; царь уехл пьняствовать и развратничать в ставку на фронт, а царица с Распутиным принялись играть в иконки крестики (а возможно еще кое во что), а в это время Фредериксы и Сухомлиновы не дремали, оптом и в розницу Россию продавали; купцы и фабриканты неимоверно карманы набивали, а трудовой народ почти голодать начинал и наконец рабочие Питера не удержались и началась вторая революция.
Чтобы спасти самодержавие председатель Думы Родзянко покатил в ставку уговаривать царя отречься от престола в пользу брата Михаила, но все было уже поздно и в феврале 1917г. революция совершилась с полным свержением самодержавия с появлением новой власти в лице "Временного правительства".

Февральская революция 1917 г. дала народу в полном смысле слова "СВОБОДУ"; всюду на фабриках и заводах начали образовываться фабрично-заводские комитеты: митинги и собрания без конца. На заводе, где я продолжал работать образовалось семь заводских комитетов и восьмой центральный при главном Управлении. В один из комитетов (капсульного завода) был избран и я, а в нем в председатели. Все митинги и собрания проводились под моим руководством их. То же, что и в 1905 году, выступающие ораторы были от всех политических партий в том числе и соцдемократической - большевиков, о существовании которой я узнал впервые. Дважды к нам приезжал Куйбышев с двумя товарищами из Самары.



Демонстрация в г. Самаре в дни Февральской революции 1917 г. источник

Сергей

Начал работать члено правления профсоюза текстильщиков (из автобиографии)

О событиях Сергей скорее всего рассказывал бы так:

3 (16) марта в Орехово-Зуево узнали от приехавших солдат о революционных событиях в Петрограде и Москве. У Никольской конторы состоялся митинг, после которого рабочие стали разоружать полицию и казаков. Был создан орган местной власти - Комитет общественной безопасности, который стал первым органом власти Временного правительства в Орехово-Зуеве. Этот Комитет вскоре стал именоваться Временным исполнительным комитетом общественных организаций, в котором было 38 человек (пять рабочих, фабричный инспектор, судебный следователь, купцы и другие)
5 марта состоялись выборы Совета рабочих депутатов. Ими руководили меньшевики, поэтому в Совет первого созыва были избраны, в основном, беспартийные, всего 46 человек. В это время из ссылок возвратились арестованные в 1916г. большевики. Созванное в Зимнем театре по инициативе большевиков собрание рабочих 19 марта переизбрало состав Совета рабочих депутатов. В него вошли в основном большевики. Одновременно с выборами Совета избирались и члены фабрично-заводских комитетов также в основном из большевиков.
из книги Наши земляки у истоков революции. 1991
Tags: история, семейный архив
Subscribe

Posts from This Journal “семейный архив” Tag

  • декабрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октбярь, ноябрь Алексей. 28 лет. Самара Лозунг: " земля, поместья,…

  • ноябрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октбярь Алексей (28 лет) В Самаре революцию возглавил т. Куйбышев, а в…

  • октябрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь Алексей У тещи моей была 4-х комнатная квартира: одну из комнат она уступила нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments