kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

февраль 1917

В январе краткая информация об Алексее и Сергее.

Алексей

К тому времени я считал себя убежденным сторонником в том, что только исключительно честные, любящие душой народ, умные люди, не связанные какими-либо политическими дисциплинами, а лишь голосом своей совести, могут привести людей к справедливой жизни на земле. К этому убеждению меня привел результат революции 1905 года.

В 1905 году "я был в 4 классе [Мальцовскоого технического училища в г. Владимир] и в возрасте 16 лет.


В училище примыкал к группе ребят ставивших задачей об устройстве забастовки в целях добиться преобразования училища в средне-техническое училище и смены преподовательского состава вплоть до директора [Согласно Основных положений о промышленных училищах, утвержденных в 1888 г., училища разделялись на три категории: средние технические училища - для подготовки техников, помощников инженеров и других руководителей промышленного дела; низшие технические училища - выпускали мастеров - руководителей труда рабочих, ремесленные училища - для подготовки рабочих, способных к «осмысленной работе в данном производстве»].

Забастовка состоялась в день торжества 14 ноября по случаю основания училища, на которое прибыл попечитель д. ст. с. Нечаев . Мы выступили  к нему с нашими требованиями, а не просьбой. Это его возбудило до такой степени, что он велел директору всех разогнать нас, заколотить училище и приступить к новому набору, а сам тут же  потребовал карету и уехал в свой салон-вагон на станцию. На следующий день директор решил уволить из училища лишь только руководителей забастовки, а остальным предложил приступить к занятиям, но все как один отказались выполнить это распоряжение, требуя отменить приказы об исключении товарищей в противном случае грозили добиться бойкота директору со стороны всей интелигенции города. Угроза подействовала, никто не пострадал.

Мое участие в то время в революционном движении, кроме посещения митингов и собраний, выражалось главным образом в том, что я заведовал библиотекой политической литературы, пополнял и распространял ее и сам за это время успел прочитать дважды К. Маркса "Труд и Капитал", некоторые произведения Плеханова, Каутского и других.
В том возрасте в каком мы тогда были трудно было разобраться и примкнуть твердо к какой-либо политической программе с социалистическим направлением, нам ясно было лшь одно, что только народная власть через свое представительство в ней способна лишь дать людям хорошие условия жизни. Вот почему мне не понятно до сих пор, как могут именовать себя, ну хотя бы "старыми большевиками" люди моего и даже моложе моего возраста! Все мы были тогда лишь энтузиастами- если надо пускать камни в казаков пускали, надо громче призывать - долой царя! - призывали и героически выполняли все поручения руководителей революции.
Для меня лично памятны те времена тем, что дважды попадал под плети казаков.


Сергей

О жизни до 1917 года можно прочитать по ссылке.

Вступил в РСДРП в 1913 году. "Принимал участие по проведению в больничные кассы". В 1915 году назанчен казначеем парткома  и "в связи с отъездом товарищей на фронт был старшим в десятке до пасхи 1916 года".
"Перед пасхой хотели устроить забастовку по вопросу повышения заработной платы, но не удалось. На пасхе на собрании старших десятков было написано письмо в Московский комитет о приеме Орехово-Зуевской организации в состав Московской организации. Письмо было передано Чернышеву - члену комитета Московской организации, который передал его в охранку. На 4 день пасхи большинство членов Орехово-Зуевской организации было арестовано, библиотека сожжена и организация замерла до 1917г."

"Среди рабочих фабрик Морозовых наблюдается сильное волнение и недовольство невыдачей из фабричных лавок продуктов: крупы, пшена, сахара-рафинада и недостаточной выдачей других продуктов, как-то: мяса, масла и черного хлеба. Если продовольственное положение рабочих не улучшится, легко можно ожидать останова работ на фабриках и беспорядок могущих принять самы неблагоприятный характер и охватить население и другие фабрики" из сообщения правления фабрик старшему фабричному инспектору во Владимире 22.12.1916
Tags: история, семейный архив
Subscribe

Posts from This Journal “семейный архив” Tag

  • декабрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октбярь, ноябрь Алексей. 28 лет. Самара Лозунг: " земля, поместья,…

  • ноябрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь, октбярь Алексей (28 лет) В Самаре революцию возглавил т. Куйбышев, а в…

  • октябрь 1917

    январь, февраль, март, май, июнь, июль, август, сентябрь Алексей У тещи моей была 4-х комнатная квартира: одну из комнат она уступила нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments