kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

Почему

Сравнивая серию Хироси Сугимото "Диорамы" на выставке «Прошлое и настоящее в трех частях» и фотографии Себастио Сальгадо на выставке Генезис, я не могла понять, почему фотографии Сальдаго никак меня не волнуют, хотя красивы.

Ирина Попова объясняет, почему серия Себастьяна Сальгадо «Серра Пелада» шедевр

В 2014 году вышел документальный фильм о Сальгадо «Соль земли», созданный его сыном Джулиано и Вимом Вендерсом. Работы Сальгадо кажутся безукоризненными с этической точки зрения: они вызывают желание сострадать слабым и угнетенным, следить за природой, помогать планете. Однако сантименты быстро улетучиваются. Вытерев слезы, люди с просветленными лицами выходят из кинотеатра и отправляются перекусить в «Макдоналдс». Критик Ханс Аарсман считает самого Сальгадо «фотографическим фастфудом», объясняя это тем, что его фотографии правильно выстроены, красивы, контрастны, на них легко и приятно смотреть. Боль человечества, с одной стороны, хорошо на них видна, а с другой — из-за их красивости не так уж ощущается. В этом противоречие и притягательность работ мастера. Уже за одно это их можно причислить к искусству — как воплощение морально-эстетического дуализма современного мира.

Еще пару лет назд позиция Ханса Аарсмана об интересной фотографии мне очень понравилась.

Жаль, что таких статей как у Ирины Поповой очень мало на русском.
Tags: о фотографии
Subscribe

  • Фотографируемся на улице

    Александр Арефьев. "Городской пейзаж". 1971 В дополнении к фотографам-любителям в живописи: раз и два

  • Рисуют фотографию как память

    В продолжение темы « рисуют фотографию» Есть странноватый конкурс «Семья – душа России», организуемый фондом Светланы Медведевой. Выставка ежегодно…

  • Портреты Гусева

    В музее Угличского Кремля увидела портреты Александра Константинович Гусева (Гусев-Муравьевский), жизнь которого интересно развивалась. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments