kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

Свобода Тагила




Ирина Давыдова. Медиаморфоза. 2016 (на выставке «Новая малахитовая шкатулка» Уральский филиал ГЦСИ)
Сказ о том как Медной горы Хозяйка поделилась медью со Статуей Свободы.


Статуя Свободы сделана из тагильской меди
А «кожа» ее, одеяния и атрибутика – знаете, где были созданы? Да, именно в Нижнем Тагиле. Гордость французских скульпторов и американских мыслителей построена благодаря российским технологиям и рабочим нижнетагильских заводов.
Развитие железоделательных и медеплавильных заводов, известных под торговой маркой «Старый соболь», привело к мировой известности нижнетагильской продукции. Листовая медь Верхне-Выйского металлургического завода была отмечена наградами на Всемирных выставках в Париже и Бирмингеме, а затем привлекла внимание скульптора Ф. Бартольди, закупившего медные листы для создания наружной оболочки Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Создание статуи
Медь для статуи была закуплена из имеющихся запасов на складах фирмы Société des métaux предпринимателя Эжена Секретана. Её происхождение не было задокументировано, но исследования 1985 года показали, что в основном она была добыта в Норвегии на острове Кармёй[6]. Легенда о поставках меди из России была проверена энтузиастами, но не нашла подтверждения[7]. Кроме того, железные дороги в Уфе и Нижнем Тагиле были проведены позже строительства; соответственно, версия о поставках руды не может рассматриваться серьёзно.





Александр Иванов. Нижний Тагил. 2015г.

Как объяснил создатель, его реплика американской статуи – «манифест добрых провинциальных санкций». После открытия скульптуры Иванов раздал зрителям баллончики с краской: желающие могли написать на ней, что для них значит свобода. (источник)


«Это наши миролюбивые санкции. Я просто хочу показать истинное отношение тагильчан к Западу, - поясняет скульптор. – После того как зрители закончат расписывать статую, я её внимательно изучу и самые интересные цитаты нанесу в металле».
На голове статуи художник поместил гнездо с аистом.
«Птицы – существа добрые и умные, - пояснил Иванов. – Они аполитичны, потому выбирают самые удобные места для жизни».
Надписи на скульптуре оставили несколько десятков тагильчан. Большинство посланий носили доброжелательный и пацифистский характер.


Файл:Sol NT 1918-1931.jpg


Памятник Александру II простоял в Нижнем Тагиле до 1918 года, затем был реконструирован и на его основе был создан памятник "Павшим за свободу" по проекту первого тагильского советского скульптора Николая Александровича Банникова. Он был скульптором-самоучкой, работал машинистом паровоза на станции Нижний Тагил.
На мраморном пьедестале вместо креста встала статуя Свободы размером 3,5 м с горящей лампочкой в воздетой руке. За образец была взята статуя Свободы в Нью-Йорке. На западной стороне памятника на месте императорской короны красовался бюст Карла Маркса, на арке были высечены слова: "Павшим борцам за свободу". В нише памятника – пятиконечная звезда, серп и молот.

Символом новой свободы, не дарованной царем-благодетелем, а добытой кровью…:

В 1931 году на месте монумента "Павшим борцам за свободу" был установлен памятник И.В. Сталину. В 1956 году его  демонтировали. В 2007 году на этом месте был открыт памятник Николаю Никитичу Демидову.
Tags: скульптура, урал
Subscribe

Posts from This Journal “урал” Tag

  • Случайный эффект - 2

    В дополнение еще два автора с «испорченными» фотографиями. Karl Ohiri. Lagos Studio Archive Кураторский проект по сбору и сохранению студийных…

  • Тагильские трубы

    Пейзаж с трубами и цветным дымом в Нижнем Тагиле произвел на меня сильное впечатление. На сайте городской истории собраны наборы открыток, по…

  • Профиль в Инстаграм как подпись

    В Екатеринбурге увидела местный глянцевый журнал «Стольник». Практически в каждой статье фотография подписаны профилем в Инстаграм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments