kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Новая история Белоснежки



В Екатеринбургском музее изобразительных искусств в коллекции каслинского литья есть Гном-фотограф.

Рассказывают о гномах так: Относительно небольшой раздел экспозиции представляет произведения каслинцев, повторивших скульптуры, тиражировавшиеся до них в Германии. Среди них особенно привлекают внимание фигуры забавных гномов, автор которых - французский скульптор Никола Мейер. Серия гномов отливалась накануне Первой мировой войны, начало которой помешало уральцам воплотить в чугуне образ Белоснежки.

В начале ХХ века Каслинский завод отливал пять скульптур этой серии. Три из них еще могут быть гномами из сказки о Белоснежке: гном с горшком, гном с лотком и гном с молотком. Но гном-фотограф, а тем более гном с ребенком - это новое развитие сюжета.

a4d2581a-c768-486b-bc4d-653ba46d542e_800x600.jpg (450×600):
Tags: скульптура, урал
Subscribe

Posts from This Journal “урал” Tag

  • Случайный эффект - 2

    В дополнение еще два автора с «испорченными» фотографиями. Karl Ohiri. Lagos Studio Archive Кураторский проект по сбору и сохранению студийных…

  • Тагильские трубы

    Пейзаж с трубами и цветным дымом в Нижнем Тагиле произвел на меня сильное впечатление. На сайте городской истории собраны наборы открыток, по…

  • Профиль в Инстаграм как подпись

    В Екатеринбурге увидела местный глянцевый журнал «Стольник». Практически в каждой статье фотография подписаны профилем в Инстаграм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments