kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Риск быть сфотографированным

Meriç Algün Ringborg – Works:

Мерич Алгюн Рингборг. Риск публичности. Meriç Algün Ringborg. The Risk of Being in Public. 2011

"The risk of being in public is accidentally appearing on a photograph." -Diane Arbus
Риск публичности - это дневник, состоящий из 136 записей, который художница вела в течение года. Каждая "страницв" описывает фотографию, снятую в общественном месте неизвестным человеком, на заднем плане которой художница обнаруживала себя


Первая ассоциация у меня была с текстовыми фотографиями.

Но в описании работы на выставке "Время обоснованных сомнений" в ГЦСИ сказано:
Рингборг интересуется не фотографическое изображение, а превращение зафиксированного момента в текст, связь между фактом и свидетельством.
Не очень понятно, но интересно
Проект "Риск публичности" - о все более разветвленной и комплексной системе контроля, способствующих созданию новых форм дискриминации и сегрегации.
...??? похоже это параноя



Другая тратовка этой работы (или такая же, просто первую не поняла):
Фишка в том, что тех, кто делал снимки, она не интересовала вовсе. Она для них была фоном, как если бы она была "невидимкой". Но ее-то интересуют свидетельства ее жизни, и поэтому она "переводит" фото в текст, указывающий на место и время съемки. И тогда "невидимыми" становятся те, кого снимал фотограф. Поэтому в ее работе слайды проецируют подписи - сделанные ею подписи не к фотографиям, а вместо них. И именно они оказываются важны для дневниковой записи. Другой вопрос, что "невидимое" становится очень условным допущением. Точно так же, как "всевидящее око" уже не метафора, а просто функциональная опция любого гаджета.

Tags: выставка, о фотографии, слово
Subscribe

Posts from This Journal “слово” Tag

  • Известные неизвестные

    На выставке в Музее современной истории России «Известный и неизвестный Наппельбаум» меня в очередной раз удивил подход к аннотации фотографий. В…

  • Технические данные в оформлении фотографии

    На выставке в МАММ Александра Стринадко «Накануне Перестройки» заинтересовало оформление фотографий. Не понятно, когда автор…

  • Подписи к портрету-шутке

    В музей А.И. Герцена увидела известный двойной портрет Герцена, который сделал Левицкий в 1865 году в Париже, но с разными подписями.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments