kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Фильм из архивного мусора

Документальный фильм Адама Кёртиса «Горькое озеро» впечатлил меня в первую очередь по форме.

— Главный вопрос, который возникает, когда смотришь ваши фильмы: как вы собираете материал?

— Во-первых, я все же работаю на BBC и поэтому могу поехать в специальное хранилище недалеко от аэропорта Хитроу, там находится один из старейших в мире архивов теле- и киноматериалов (он существует с 1948 года). Но искать в нем что-то — это отдельная история, все нужно исследовать уровень за уровнем. Есть очевидные вещи, которыми многие и удовлетворяются, но есть и кое-что посложнее. Например, с 1980-х там складываются материалы, которые просто круглосуточно записывались с американских спутниковых каналов. Там есть и какое-то невообразимое количество не смонтированных материалов и записей. Того, что записывалось для новостных репортажей. Например, запись с оператором, которого подстрелили прямо в кадре, та, что есть у меня в фильме, я нашел буквально в шкафу в нашем офисе. Она там пролежала 14 лет. Или кадры с солдатом, который держит на руке птицу. Они были сняты лет десять назад. Просто оператор работал на какую-то новостную программу, и никто эти кадры не то, что не использовал, но даже скорей всего и не видел. Мне показалось, что я могу использовать эти материалы по-новому.


из интервью с режиссером



с русскими субтитрами здесь

Используя сырые записи, я хотел передать эмоциональное ощущение путешествия по стране глазами тех, кто думал, что понимает её, но так и не понял. Я хотел добиться ощущения наркотического трипа, полной идентификации с теми, кто оказался там. Это эмоциональная версия того, что я пытался рассказать рационально. Для этого же я использовал музыку.

из интервью с Кертисом
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Фильмы о фотографах

    Посмотрела два фильма о документальных фотографах Minamata (художественный о Юджине Смите) и Martha: A Picture Story (документальный о Марте Купер).…

  • Фотографический фильм

    В статье « Создадим художественный фотографический фильм» (Пролетарское фото№ 12, 1932) Б. Жеребцов рассказывает о понятие «фотофильм». Фотофильм…

  • Как умирает фабрика

    На 2-ой Триеннале кроме фильма Кирилла Глущенко «Огни Москвы» был еще один производственный фильм «Очарование-93» Анастасии Вепревой. Бывшая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments