kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Ближе всех к искусству

О смотрительницах в музеях была уже одна перекличка с добавлением от trs_trs_foto

На выставке номинантов конкурса Инновация-2015 на стенде 13-го фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» (номинация «Региональный проект современного искусства»), представлена часть инсталляции Владимира Селезнева «Несколько прекрасных вещей, о которых мы узнали благодаря музейным смотрителям».

«Многие современные художники сталкиваются с неодобрением и неприятием их работ музейными смотрителями. В то время как зритель, посмотрев выставку, может уйти и забыть о произведениях, которые он там увидел и которые ему, возможно, не понравились, – сотрудницы музеев вынуждены долгое время находиться при нелюбимых объектах.
Вспоминая свой опыт общения со смотрителями, я хочу создать выставку, которая отвечала бы их представлениям об искусстве. Каждый день они охраняют произведения художников от активных зрителей, порой вынуждены отвечать на вопросы публики вместо отсутствующих кураторов. Вместе с ними мы попробуем создать «идеальную выставку», выполнять служебные обязанности в пространстве которой им было бы, как минимум, приятно.
Смотрительницы знают многое о жизни музея и публики в музее. Они – постоянные зрители. Современные музеи стремятся учитывать мнение аудитории и вынуждены лавировать между популярностью и миссией. Что произойдет, если музей прислушается к тем, кто изо дня в день присматривает за искусством и приглядывается к публике?"

Владимир Селезнев. Несколько прекрасных вещей...


Владимира Селезнёва взял видеоинтервью у смотрительниц, сделал их портреты с прямой речью и нарисовал те работы, которые они бы хотели видеть в «своём» музее.

Владимир Селезнев. Несколько прекрасных вещей...

К сожалению, найти фотографии этой инсталляции в полном объеме мне не удалось. Только на записи интервью с художником можем увидеть, как это выглядило.

Из увиденных моим фаворитом стала Кира Троицкая из Главного штаба. Ее выбор произведения уже интересен. Все таки когда не только изображение, но и слова - это значительно расширяет картину восприятия.

Также как и зрители в музее. Если добавить еще их голоса...
Вспомнила работу Павла Гришина «Комментарий к искусству», которая была на выставке  "Зачем мы ходим на выставки" в МАММ

Павел Гришин «Комментарий к искусству» 2013

Павел Гришин «Комментарий к искусству» 2013

Павел Гришин «Комментарий к искусству» 2013

Tags: выставка, инсталляция, перекличка, слово
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Открытка — часть истории

    В экспозиции Учемского музея отельный уголок представлен кустарными открытками и фотографиями Своя лодка. Старухи о любви. Учма…

  • Фотографии в сельском музее

    О музее Учмы много рассказов в интернете. Там обязательно нужно побывать. В музее история раскрывается во всех проявлениях и направлениях.…

  • Уголок спонсора

    Спонсором выставки « Уют и разум» в Музее Москвы стала Почта России. выставка "Уют и разум". Музей Москвы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments