kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

Перекличка

Хироси Сугимото (Hiroshi Sugimoto) серия «Диорамы» (Dioramas)
«„Диорама“ — моя первая серийная работа, положившая начало моей творческой карьере. Эта работа продолжается по сей день. Почему диорамы столь привлекательны для меня? Наверное, потому, что они представляют нечто живое и мертвое одновременно, высвечивая грань, отделяющую жизнь от смерти».
«Мой фотоаппарат может вторично остановить время в диорамах, где оно уже было остановлено. Если убить что-то мертвое, можно ли его вернуть к жизни? Я сравнивал себя с египетским расхитителем гробниц, пробравшимся в усыпальницу. Некоторые грабители сами превращались в мумии вместо того, чтобы овладеть сокровищами гробниц. Когда я фотографирую диораму, я — не просто зритель, но сам становлюсь частью нереального мира диорамы».






Anne Zahalka. Wild Life, 2006
Zahalka’s images of these famous dioramas bring into question the display practices of museums and the position of authority they reinforce with regard to knowledge, classification and collection. The world outside the museum has changed too however, with ready access to information and ease of travel. Why visit a museum when we can research via internet, watch re-enactments of dinosaur stampedes on TV, or pay for a spot on an eco-tour?







Trace Nichols. Illusion.
Illusion is a dialogue between photography and museum dioramas. I’ve photographed a lot of that kind of thing and really considered the way the work talks about itself.








Сейчас можно увидеть фотографии Хироси Сугимото из серии "Диорамы" на выставке «Прошлое и настоящее в трех частях», а также фотографии Себастио Сальгадо на выставке Генезис.
Как сказана в описании выставки, «ГЕНЕЗИС» делится со зрителями красотой природы и обращает их внимание на то, что на планете еще сохранилось в неприкосновенности, что уже подвергается опасности исчезновения, и что еще можно спасти.


И какие из фотографий реальны? Рукотворная приророда уступает первозданной? Как фотография на самом деле сейчас влияет на человека?


Hiroshi Sugimoto


Sebastiao Salgado


Hiroshi Sugimoto


Sebastiao Salgado
Tags: выставка, о фотографии, перекличка
Subscribe

Posts from This Journal “перекличка” Tag

  • Когда я вырасту

    Sylvie Meunier в проекте Quand je serai grand (Когда я вырасту), 2012 собрала анонимные фотографии детей и взрослых в той же обстановке, той же…

  • Прыгуны

    Стереопара на паспарту "Inder Schwimmaustalt" ("В купальне"). Конец XIX - начало XX вв. Россия, г. Кисловодск.…

  • Грязный фон

    Лафайета Сиви (Lafayette Seavey) известный американский художник фотофонов в 19 века. источник Фоны мне интересны в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments