kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Из воспоминаний моего прадеда

"в феврале 1917г. революция совершилась с полным свержением самодержавия с появлением новой власти в лице "Временного правительства". К томe времени я считал себя убежденным сторонником в том, что только исключительно честные, любящие душой народ, умные люди, не связанные какими-либо политическими дисциплинами, а лишь голосом своей совести, могут привести людей к справедливой жизни на земле. К этому убеждению меня привел результата революции 1905 года
Февральская революция 1917 г. дала народу в полном смысле слова "СВОБОДУ"; всюду на фабриках и заводах начали образовываются фабрично-заводские комитеты: митинги и собрания без конца. На заводе, где я продолжал работать образовалось семь заводских комитетов и восьмой центральный при главном Управлении. В один из комитетов (капсульного завода) был избран и я, а в нем в председатели. Все митинги и собрания проводились под моим руководством их. То же, что и в 1905 году, выступающие ораторы были от всех политических партий в том числе и соцдемократической - большевиков, о существовании которой я узнал впервые. Дважды к нам приезжал Куйбышев с двумя товарищами из Самары.
Не редко поведении людей на митингах выражалось в неуважении к полученной ими свободе, особенно когда раздавались из уст ораторов призывы: долой немедленно войну. Так как к этому призывали  ораторы большевики, то приходилось упрашивать сознательную публику не давать разгораться страстям инакомыслящим, а к таковым принадлежали нередко их тех кто считался прислужником начальства. Но нужно сказать откровенно, что правительственный призыв тогда: "война до победного конца" встречала поддержку многих, а особенно учащейся молодежи, которая в мае месяце, после окончания учебы, вся хлынула на военные заводы с предложением услуги - работать на оборону"

"Лозунг: "земля, поместия, фабрики и заводы - все трудовому народу" был понят так, что от прекрасно налаженных помещичьих хозяйств камня на камне ничего не осталось: началась массовая рубка лесов безо всякой почти надобности, а в целях лишь легкой наживы, не мало растащено и обменено на хлеб ценных материалов с фабрик и заводов; никто почти ничего не делал, а занимался лишь поездками в хлебные места за хлебом и в завершении всего началась гражданская война, еще более усилившая тяжелое положение в стране; поток тогда обилия "декретов" мало вносил пользы в улучшения положения. Словом русский человек сумел доказать на деле как он "способен" понимать и пользоваться данными ему благами!"


В 1917 году ему было 28 лет.
Tags: история, семейный архив
Subscribe

  • Типология анонимных фотографий

    Emmanuelle Fructus вырезает из любительских фотографий фигуры, извлекая их из контекст, собирая в группы по разной типологии. 51.…

  • Егойны глаза - это камеры

    Документальный фильм Ксении Елян «Хозяин оленей» о детстве, семье и любви. Обсуждение главным героем-мальчиком Захаром портрета Путина лишь один из…

  • Странный портрет-86

    Валерий Николаевич Скобеев «Портрет мастера плавильного цеха КамАЗа В. Алексеенкова» Валерий Николаевич Скобеев «Портрет мастера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments