kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Categories:

Слежка

Случайный субъект


 Vito Acconci. "Following Piece". 1969

Вито Аккончи ежедневно в течение месяца выбирал на улицах Нью Йорка случайного человек и следовал за ним до тех пор, пока тот не входил на частную территорию, недоступную для преследователя. Преследование могло продолжаться несколько минут, если субъект садился в машину, или четыре или пять часов в том случае, когда он посещал ресторан или кинотеатр. Аккончи печатал отчеты об этих преследованиях и посылал их различным членам художественного сообщества.

following_piece1335812388903.jpg (927×695):


Случайный знакомый


 Sophie Calle. Venetian Suite. 1980


Софи Каль тоже начала с преследования случайных людей на улицах Парижа. Но вскоре на открытии выставки ей представили человека, которого она преследовала в тот день.В ее работе он назван Анри В. В процессе разговора он упомянул, что планирует вскоре посетить Венецию, и Каль принимает решение следовать за ним. 14 дней она следит за ним.
Интересен ей был не этот мужчина, а сам процесс слежки и свои чувства от этого.  В итоге была издана книга с фотографиями Софи Каль и ее сопроводительными текстами (фактически дневниковыми записями).

Suite Vénitienne - Siglio Press:


В интервью Софи Каль рассказала, что не знала о проекте Аккончи, но благодарна ему, так как  теперь не боится делать тоже, что и другие. У всех одни и те же идеи.

В апреле 1981 года Софи Каль организовала уже преследование за собой. Она попросиласвою мать зайти нанять сыщика, чтобы он следил за ней в течение одного определенного дня и предъявили фото-доказательства
В этом проекте "Тень" (The Shadow) фотографии, сделанные сыщиком, были представлены вместе с описанием Каль того, что она делала в течение этого дня.

untitled23.png (662×479):


Неслучайный человек

iii. To Come Within Reach of You... (2009):

Johanna Heldebro. To Come Within Reach of You. 2009.


В описании серии Йоанна Хелдебро пишет, что после развода родителей, отец стал для нее незнакомцем. Она не знала, где он точно живет. Она приехала из Канады в Швецию, чтобы следить за ним. Так она пытается понять его.



UPD справочник-каталог Surveillance Index , в котором собрано сто фотокниг о наблюдении
Tags: о фотографии, перекличка
Subscribe

Posts from This Journal “перекличка” Tag

  • Когда я вырасту

    Sylvie Meunier в проекте Quand je serai grand (Когда я вырасту), 2012 собрала анонимные фотографии детей и взрослых в той же обстановке, той же…

  • Прыгуны

    Стереопара на паспарту "Inder Schwimmaustalt" ("В купальне"). Конец XIX - начало XX вв. Россия, г. Кисловодск.…

  • Грязный фон

    Лафайета Сиви (Lafayette Seavey) известный американский художник фотофонов в 19 века. источник Фоны мне интересны в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment