kativas (kativas) wrote,
kativas
kativas

Category:

NEUE ENTARTETE KUNST



В 1996 году Юрий Альберт сделал для Baltik Biennalе в Ростоке проект «Новое дегенеративное искусство». Это была мнимая выставка, состоящая из рекламы в прессе, плакатов на улицах и огромного транспаранта на фасаде Кунстхалле. Только подойдя поближе, можно было прочесть маленькую подпись – «Это не о том, о чем вы думаете».

Юрий Альберт в интервью так рассказывает об этом проекте: "В Германии ведь очень остро воспринимаются все отсылки к нацистскому прошлому. ­Художники, которые выставлялись в здании, на котором висел мой плакат с надписью «Новое дегенеративное искусство», на меня обиделись, приняв все на свой счет. Дело было в восточногерманском городе Ростоке в 1996 году, и там незадолго до этого неонацисты подожгли общежитие мигрантов. В журнале Neue Bildende Kunst потом появилась статья: мол, как я посмел так цинично использовать для подобного проекта город, в котором такое произошло, никак не среагировав на события напрямую. Это было столк­но­вение моего соц-артовского цинизма с их гражданским самосознанием. У нас ведь любые образы можно использовать, Беломорканал и все что хочешь — и это никого не волнует. А там волнует. И это хорошо."

Помимо рекламы в выставочном зале была только книга отзывов.


Информации о том, что было в этой книге мне найти не удалось.

Вспомнила я проект, так как в этом году уже дважды в книге отзывов (разных выставок) увидела использование термина "дегенеративное искусство".  Интересно, что кавычки используются авторами по-разному. Но похоже смысл в него вкладывается тот же, что и в Германии 1937 года.
С  одной стороны, и смешно, и страшно. С другой сторны, понимаешь, что искусство все таки важно для всех.
Люди не только пришли в музей, но и признавая силу воздействия искусства, считают необходимым как защиту высказать свое мнение письменно.






Tags: Юрий Альберт, слово
Subscribe

Posts from This Journal “слово” Tag

  • Слова для дома

    На выставке «Место на Земле» проекта « МЖК-1980» в Ельцин центре трогательная книга Саши Салтановой «Онежская» (2021) Саша Салтанова.…

  • Настроение Шанель

    Она шла бодрым строевым шагом сквозь аллеи Тюильри, не глядя по сторонам, не задерживая своего брезгливо-надменного взгляда на детях, играющих в…

  • Безмолвный комментарий

    На выставке Максима Шера «Комментарий к ландшафту» в MMOMA мне вспомнилась выставка Станиславы Новгородцевой о Крыме (подписи к фотографиям были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments