В 1996 году Юрий Альберт сделал для Baltik Biennalе в Ростоке проект «Новое дегенеративное искусство». Это была мнимая выставка, состоящая из рекламы в прессе, плакатов на улицах и огромного транспаранта на фасаде Кунстхалле. Только подойдя поближе, можно было прочесть маленькую подпись – «Это не о том, о чем вы думаете».
Юрий Альберт в интервью так рассказывает об этом проекте: "В Германии ведь очень остро воспринимаются все отсылки к нацистскому прошлому. Художники, которые выставлялись в здании, на котором висел мой плакат с надписью «Новое дегенеративное искусство», на меня обиделись, приняв все на свой счет. Дело было в восточногерманском городе Ростоке в 1996 году, и там незадолго до этого неонацисты подожгли общежитие мигрантов. В журнале Neue Bildende Kunst потом появилась статья: мол, как я посмел так цинично использовать для подобного проекта город, в котором такое произошло, никак не среагировав на события напрямую. Это было столкновение моего соц-артовского цинизма с их гражданским самосознанием. У нас ведь любые образы можно использовать, Беломорканал и все что хочешь — и это никого не волнует. А там волнует. И это хорошо."
Помимо рекламы в выставочном зале была только книга отзывов.
Информации о том, что было в этой книге мне найти не удалось.
Вспомнила я проект, так как в этом году уже дважды в книге отзывов (разных выставок) увидела использование термина "дегенеративное искусство". Интересно, что кавычки используются авторами по-разному. Но похоже смысл в него вкладывается тот же, что и в Германии 1937 года.
С одной стороны, и смешно, и страшно. С другой сторны, понимаешь, что искусство все таки важно для всех.
Люди не только пришли в музей, но и признавая силу воздействия искусства, считают необходимым как защиту высказать свое мнение письменно.

